Дископатия поясничного отдела позвоночника является одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Мы объясняем причины этого заболевания, в чем проявляется поясничная дископатия и как она диагностируется. Мы также представляем методы лечения дископатии, в том числе эффективные физические процедуры, которые снимают боль и снижают мышечный тонус.
Что такое дископатия?
Дископатия — это патология межпозвонкового диска, который в разговорной речи называется диском. Он возникает в результате нарушения целостности фиброзного кольца и оттока ядра в позвоночный канал . Дископатия, может вызвать сдавление спинного мозга или нервных корешков. Это исходное состояние остеоартроза позвоночника. Чаще всего встречается в возрасте от 30 до 50 лет .
Симптомы поясничной дископатии
Наиболее распространенные симптомы поясничной дископатии:
- Острый боль в нижней части позвоночника, которая уменьшается в положении лежа и усиливается при ходьбе.
- Боль может распространяться вдоль ягодиц, бедер, колен, мышц голеней и пальцев ног.
- Повышенный тонус паравертебральных мышц.
- Онемение и сенсорные нарушения в нижних конечностях.
- Мышечная слабость.
- Дисфункция мочевого пузыря.
Факторы, которые увеличивают риск поясничной дископатии
Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск поясничной дископатии. Наиболее важными из них являются:
- травма или перегрузка,
- неправильный подъем веса,
- сидячий образ жизни, который приводит к потере гибкости тканей,
- ожирение и, следовательно, повышенное давление на позвоночник,
- дегенерация межпозвонкового диска, вызванная прогрессирующим процессом старения,
- анатомически узкий позвоночный канал.
Диагностика поясничной дископатии
Если появляются описанные нами симптомы, особенно резкая боль в нижней части позвоночника, иррадиирующей в нижнюю часть тела, вам следует немедленно обратиться к семейному врачу, который проведет интервью и направит для соответствующих исследований изображений:
- компьютерная томография,
- рентген поясничного отдела позвоночника,
- магнитно-резонансная томография.
Только с помощью вышеупомянутых тестов и тщательного анамнеза можно определить, вызвана ли боль поясничной дископатией и на какой стадии находится заболевание.
Лечение поясничной дископатии
В большинстве случаев боль лечится консервативно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако самым важным в этом случае будет правильная реабилитация. Оно должно включать:
- Положение положения в треугольнике в тазобедренном и коленном суставах, которое приносит облегчение.
- Мануальная терапия — нейромобилизация и мобилизация позвоночника.
- Упражнения на растяжку и укрепление. Мы применяем после того, как острое состояние прекратилось. Физиотерапевт индивидуально подбирает упражнения для пациента.
- Kinesiotaping
- Физиотерапия
Из физических методов мы особенно рекомендуем следующие процедуры:
- Tecar Therapy — приятная процедура, которая производит тепло на клеточном уровне. Мы можем применить его к плотным паравертебральным мышцам, чтобы расслабить их, а также уменьшить боль и воспаление тканей.
- Диатермия — также приятная процедура, которую мы используем для уменьшения боль.
- ТЕНС-токи — для достижения обезболивающего эффекта.
Целью реабилитации будет не только уменьшение боли, но, прежде всего, снижение мышечного тонуса и восстановление нормальной подвижности в позвоночнике . Реабилитация не должна быть недооценена. Самостоятельное лечение с помощью НЛП может привести к очень быстрому возвращению болезни.
Также очень важно изменить образ жизни после дископатии , следовать принципам эргономики работы и постоянно вводить физическую активность , например плавание в бассейне. Рекомендуется плавать с ползанием, которое расслабляет наши позвоночные мышцы и укрепляет мышцы спины.
Хирургическое лечение требуется в отдельных случаях. Обычно это люди с запущенными дегенеративными заболеваниями, чье консервативное лечение не дает эффекта.